Zuppa di miso

Nonnacurcuma- La natura in tavola

2017-09-17 10.17.49

Avete presente quella zuppa gustosissima che viene servita, prima di cominciare il pasto, al ristorante giapponese? Quel brodino scuro con qualche verdurina galleggiante, un po’ di alghe e dei funghetti? Ebbene, quella zuppa, detta zuppa di miso, per i giapponesi ha un significato e un valore salutare che ben pochi conoscono. La zuppa di miso bisognerebbe mangiarla almeno una volta al giorno prima del pasto principale perché prepara lo stomaco alla digestione. Ha delle proprietà curative davvero incredibili grazie ai fermenti lattici vivi di cui il miso è ricco. La zuppa di miso rafforza la digestione  regolarizzando le funzioni intestinale. Alcalinizza il corpo, purifica il sangue ed è utile contro il colesterolo. Il miso è un alimento della tradizione giapponese, viene fatto con la soia oppure con l’orzo o il riso fermentati. La fermentazione di questi cereali e della soia da vita ad un prodotto meraviglioso, ricco di enzimi, sali minerali, oligoelementi e vitamine. Questa buonissima zuppa si può fare in poco tempo  preparando un brodo base che si può tenere a disposizione in frigorifero per qualche giorno e utilizzare di volta in volta.  Il brodo deve essere preparato seguendo una logica nella scelta delle verdure. Bisogna mettere una radice che cresce sotto terra. La CAROTA e la CIPOLLA sono perfette! Poi, si deve mettere una verdura che cresce sulla terra come il CAVOLO cappuccio oppure il cavolfiore o la zucca. Una verdura che cresce verso l’alto e che abbia le foglie verdi come il PORRO oppure il sedano o il cipollotto. Ovviamente, queste verdure non si mettono tutte insieme ma basta sceglierne una per categoria. Così com’è si può conservare in frigorifero e al momento del bisogno si prende la porzione desiderata (una tazza a testa circa). Il MISO, che si scioglie dentro solo al momento, si presenta come una crema scura. Non bisogna farlo cuocere perché si rovinerebbero i fermenti vivi. La zuppa a questo punto è pronta e si completa con un po’ di PREZZEMOLO fresco e un tantino di ZENZERO. Io ogni mattina ci faccio colazione e vi assicuro che non è niente male. E’ una sana abitudine dal valore inestimabile!

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2 Responses to Zuppa di miso

  1. Maria Cristina Negro

    Bentornata Nonnacurcuna! Ci sei mancata! Adoro la zuppa di miso, grazie!

    • Nonnacurcuma

      Grazie Cristina! Purtroppo sono stata oberata di lavoro. Spero di poter ritornare a pubblicare ricette con un po’ di regolarità. A presto

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