Paccheri integrali con pesto di piselli e mandorle

Nonnacurcuma- La natura in tavola

Paccheri integrali con pesto di piselli e mandorle

Per questo piatto di paccheri  ho utilizzato dei pisellini dell’orto di mio padre, dolci e succulenti. La pasta, è di qualità Senatore Cappelli, fatta con un grano antico, proveniente dalla Basilicata,  ed è una delle eccellenze italiane. Da qualche anno la si trova ovunque, anche nei supermercati, basta guardare bene dove ci sono i formati speciali. Io l’ho comprata al Mercato Verde, da un fornitore che produce bio.  Questo grano, per chi non lo conoscesse, è un antenato di quelli moderni largamente diffusi nella grande distribuzione. Le sue caratteristiche organolettiche lo rendono simile al Kamut con un alto contenuto proteico rispetto ad altri.  Questi semi, così come è successo per altri tipi di grano duro, non hanno subito nessuna manipolazione genetica. La sua coltivazione, negli ultimi anni, era stata abbandonata perché antieconomica. La spiga alta e la resa produttiva non erano soddisfacenti per le moderne regole del mercato. E’ un grano altamente digeribile, adatto anche a chi ha dei problemi di digeribilità dei grani che ci sono in circolazione. Negli ultimi anni sta ritornando in auge, grazie all’attenzione, che si comincia ad avere, verso alimenti di alta qualità.  Questo formato, che io amo tanto, oggi ho provato a condirli con questa fresca cremina estiva che ho utilizzato insieme al basilico e alle mandorle. Il risultato è stato davvero ottimo, un connubio perfetto di sapori importanti, che anche i bambini hanno saputo apprezzare!

Paccheri integrali con pesto di piselli e mandorle

By 23 Giugno 2014

  • Prep Time : 40 minutes
  • Cook Time : 40 minutes

Instructions

Tritare il cipollotto di tropea e farlo cuocere insieme ai piselli, a mezzo bicchiere di acqua e l'olio, in una pentola dai bordi leggermente alti, mettendo gli ingredienti insieme. Intanto che i piselli vanno a fuoco dolce, cuocere i paccheri in acqua salata. Quando i piselli saranno morbidi e l'acqua evaporata quasi tutta, frullarli grossolanamente, aggiungere le mandorle e il basilico tritati grossolanamente al coltello e lasciarli da parte. Scolare la pasta quando sarà cotta e rimetterla nella pentola, versare il sugo di piselli con mandorle e basilico e amalgamare bene. Mettere la pasta nei piatti e completare con una fogliolina di basilico, un po' di olio crudo e un po' di pepe nero. Servire tiepidi!

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